Главная страница

ПРЕССА
 



19 октября 2000 г.
Творческая студия "Полнолуние"


Передача на "Радио-пик":
"О творчестве Алекса Полякова"



Театр Санкт-Питер'Брук

Александр Филатов: Добрый вечер! Как вы уже поняли, если являетесь нашими постоянными слушателями, наступил четверг и передача творческой студии "Полнолуние" об авторской песне выходит в эфир. В студии нахожусь я, Александр Филатов. За пультом Николай Карелин. И сегодняшняя передача посвящена творчеству одного очень интересного, на мой взгляд, автора из Санкт-Петербурга, как, может быть, уже поняли по песне. Его имя Алекс Поляков. Или Алексей Поляков, или Поль - зовут его по-разному, но тем не менее это все один и тот же человек. Может быть, он не напрямую относится к движению авторской песни, но наша передача часто рассказывает о подобных героях, которые не вписываются в границы жанра... А начиналось все, наверное, с авторской песни, с Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, которых Алекс слушал в 8-9 лет. Затем их сменили Андрей Макаревич и Константин Никольский. И может быть уже гораздо позднее Алексу Полякову довелось услышать представителей так называемого русского рока, и Алекс говорит, что это даже хорошо, что они не в той степени повлияли на него, не изменили его творчество. Вообще я не буду сегодня очень много вдаваться в факты биографии, может быть, они не столь интересны. Алексу Полякову сейчас 33 года. Живет, как я уже говорил, в Санкт-Петербурге, выступает периодически там. Сам тесно связан с театральными движениями, помимо музыкальных. Закончил ЛГИТМиК, работал в театре на самых разных ролях - сменил их за свою жизнь предостаточно. Как поется в одной из его песен "В раме мира ряды параллельных ролей". С театральностью прозвучавшая песня тоже связана. Картины, где переплетаются имена классиков, деятелей рок-движения, поэтов Серебряного века. Поэт на первом плане, а декорациями служит Санкт-Питер'Брук - опять-таки связь с театром. Эдакие аллитерации, ассоциации - они очень заметны в творчестве Алекса Полякова. И те песни, которые мы будем сегодня слушать, достаточно длительные композиции по времени звучания - 5, иногда даже 10 минут, создают картины мира, которые для слушателей, не знакомых с подобным творчеством, несколько странно звучат. Но лучше слушать песни. И композиция, которая сейчас прозвучит, называется "Божественные сны". Очень интересное сплетение ассоциаций о том, что наш мир не что иное, как игрушка в руках Бога, Бога-младенца.


Божественные сны

Сам Алекс Поляков говорит про такие вещи, которые мы будем еще слушать: "Если по ней нельзя написать философский трактат, вещь не является произведением искусства". Много можно спорить, что является, что не является, но по таким песням действительно можно начать рассуждать и не закончить даже за несколько часов. Треснет твердь мира, и всё... Шарик расколется под кайлом. Правда это уже строчка из другого автора - Олега Медведева. Которому, кстати, можно пожелать удачных гастролей. Он сегодня отправился в свою первую поездку по городам и весям Российской Федерации. Ну а я продолжаю рассказ об Алексе Полякове и его творчестве. Первое бессмертное творение появилось у него на свет лет в 8. Конечно, было совершенно не похоже на нынешние песни. Просто Полю подарили гитару, и он начал на ней играть и изображать нечто на 3 аккордах. Первая песня была совершенно душераздирающей историей, бесстрашно зарифмованной глагольными рифмами. Речь там шла о неком волшебнике, который из ревности обращает свою любимую в белую птицу и получает посредством охотника и повара себе на обед. Все умерли. Эдакая помесь мистики с блатной романтикой. Позднее, много чего услышав и много чего пережив за свою жизнь Алекс обратился к другим материям, если можно так выразиться. И уже лет с 20 начал сочинять то, что до сих пор выносит на суд публики. Что это за жанр? - Послушаем, что Алекс Поляков говорит об этом сам: Возьмем для начала слово "бард". Само по себе слово, конечно, испохаблено. Сразу возникает образ трехаккордного дяди-КСПшника, изрядного возраста, с самоделанными текстами, который сильно напоминает своим творчеством того 8-летнего мальчика, о котором я только что говорил. На самом деле изначально понятие бард означало инициированного, в задачу которого входила зашифровка информации в художественном образе. Но слова "бард" недостаточно. Есть второе направление - рок. И слово "рок" может означать не только принадлежность к музыкальному направлению, но и судьбу, планиду, фатум. И третье слово - "арт", очень многогранное. Ну а если все вместе скрестить, получится арт-бард-рок. Алекс Поляков все это так называет. Многие из его друзей сейчас действуют в том же направлении. К сожалению, они довольно малоизвестны. Тот же Сергей Калугин, Юрий Наумов - летом у нас передачи были... Нынешняя программа Алекса Полякова называется "Сны Серебряного века". Каким-то образом, и Серебряный век сюда вплетается. Любимое время, любимые поэты... Для Алекса Полякова Серебряный век является Золотым. И, я думаю, для многих слушателей это тоже так. Но заглавная песня, которую мы скоро послушаем, - она несколько о другом. Серебряный Век - это сакральное имя героя, который, глядясь в стеклянный шар, вспоминает свои прошлые жизни... Возникают картины древнего мира, гладиаторские бои, где он не хочет убивать безоружного врага, и в итоге сам погибает. История, сны и явь настолько здесь переплетены. Слушаем песню "Серебряный Век".


Серебряный Век

Честно говоря, не знаю, откуда у людей появляются подобные картинки. Тем не менее, наверное, и многие из вас испытывают иногда какие-то ощущения, непонятные, необъяснимые, странные. Может быть, это выражается в форме дежа вю, когда идешь по улице и кажется, что где-то ты это уже видел. А может быть, это уходит в более глубокии слои, и можно действительно увидеть себя в Древнем Риме или еще дальше, и вообще непонятно, на Земле или нет. У младенцев бывают очень странные рисунки, какие-то страны возникают, какие-то сказки рассказываются, а потом об этом ничего не помнится. Сам в детстве все тетради исписывал словами "НЛО" - может знал чего-то... Вот и пытаются люди с помощью стеклянных шаров проникнуть в прошлое. Интересно ведь - люди существа любопытные! Еще есть, конечно, и шизофрения... :) В общем, чтобы сильно не углубляться, для разгрузки послушаем произведение из несколько иного жанра - высмеивание, стёб над известным русским романсом "Отвори потихоньку калитку". Отварим! :)


Романс

...Ну у нас, я думаю, уже все мухи на юг улетели, разве что белые временами летят. Зима всю неделю стояла, правда сегодня вот снова весна - такая странная осень. Ну а мы сегодня ведем речь о творчестве Алекса Полякова и слушаем вещи с его последней концертной программы "Сны серебряного века". И следующая песня, тоже довольно длительная композиция, довольно страшная... У многих наверное бывало состояние, когда начинаешь в лучшем случае огрызаться, а то и с кулаками лезть. Это выходит звериная энергия. По некоторым трактатам живет в человеке Тонкая семерка, и то один, то другой на себя огонь берет. А по сведениям Алекса Полякова в каждом из нас живет страшное существо гомозавр - человекозверь. И об изгнании его из себя следующая песня.


Рассказ цесаревича Ананды об охоте на Гомозавра в среду

Так вот иногда волком и оборачиваются. А композиция, кстати, называлась очень по-длинному: "Рассказ цесаревича Ананды об охоте на Гомозавра в среду". По ассоциации с песней Сергея Калугина, которая уже как-то звучала в нашем эфире: "Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу". Других переплетений, может быть, и нет, разве что "Вышвырни тело из круга". Но тем не менее 2 человека, работающие в сходной манере, знакомые друг с другом, и песнями вот так обмениваются. Ну а следующая песня контрастом - из того самого "стебалова", как это называет Поль - пародия на мыльные оперы, рекламу... Здесь куча всяких фраз, которые вполне могут пойти в народ - по Питеру и Москве уже в некоторых кругах ходят. Присоединимся.


Покатые тоже скачут

Ну вот на этом практически и всё. По традиции в конце передачи расскажу о том, что происходит в Иркутске. А происходят большие события - скажем, буквально в нынешние выходные приедет к нам гость из Москвы, Леонид Сергеев, известный бард, наверное слышали его песни "Зеленое небо, красные облака" или "Колоколенку". Будет выступать в воскресенье в "Баргузине", а в субботу в бард-кафе "Менестрель". Ну а что еще будет в бард-кафе - в воскресенье свое трехлетие празднует авторская группа "Перекрестки". Они собирают всех своих друзей, всех, кто их любит и знает, а также тех, кто хочет узнать. В понедельник свои песни поют Юлия Корытная и Филипп Беляев, в среду старинные русские романсы будет исполнять Ольга Румянцева, в четверг выступает авторский дуэт Дмитрия Нартова и Андрея Яковлева, а в пятницу бард-рок-группа "Fable". Такова программа на следующую неделю в бард-кафе. А мы встретимся уже через четверг. Передача будет посвящена Юрию Лоресу - уже более классическая авторская песня. А сегодня мы завершаем передачу песней Алекса Полякова "Crossroad". Я же говорю всем "До свидания!" Спасибо Николаю! До новых встреч!


Crossroad